Карманный оракул. 11

Я продолжаю "продолжать" Бальтасара Грасиана, если, конечно, не против...

Карманный оракул. №11
Что есть «безнравственность»?
Невежество души,
В друзей неверие,
Тщеславия гордыня!..
Стремись же к мудрости,
К ученью поспеши,
Таков был к знаньям путь,
И прежде, и поныне…

Люби общение,
Изысканных бесед
Люби приятности,
Чья польза несомненна,
Цени наставников,
Чей волос уже сед –
Их ум не суетен,
И поступь их степенна!..

Благоразумие
Рассеет светом тьму,
Дельфийским максимам
В душе найдётся место,
Достанет пищи всем,
И сердцу и уму,
Величье разума
Достойно и уместно!..

Услышав истину,
Умом её пойми,
Считая прибылью
Ученье, а не злато:
В ученье – выгода,
Доверься и прими,
И уважай себя,
Ведь ты – «ума палата»!..

Достигни доблести,
Познай и ощути,
Что только нравственность
Действительно почётна,
И что иного нет
Для мудрости пути,
И следуй истине
Осознанно охотно!..

Лишь благонравие –
Гуманности удел,
Ценна рассудочность,
Коль логика тактична
В том, чтоб достичь его!..
Не будь же мягкотел,
Первичен дух в тебе,
А плоть всегда вторична.
28.10.21


Рецензии