Перевёрнутые купола

Видюками (1) брызжет поле
Да на утренней заре,
Как рубином на камзоле,
Мак на зелени травы.
Самосейка — жизни сила,
Распускается, как калька
И качается кадилом,
А головки, словно лялька,
В ярких пламенных одёжках,
С тёмной бахромой внутри,
На худющих стройных ножках
Шлёт приветствие зари.
А она лучом распишет
На пергаменте листов,
Рунных записей афиши,
Под влияньем томных снов.
Безграничным плодородьем
Отцветают ведуны (2),
На любом потом застолье
Чёрной щедростью полны.
Бесконечны мака зёрна,
Невозможно сосчитать,
В них таится дух снотворный,
Так что меру надо знать.
Ведь не зря его папевер (3)
Называют иногда,
Успокойным сводом правил
Был, как слово он отца.
А ещё, чтоб ведьмы злые
Не доили коз, коров,
Зёрна мака часовыми
Рассыпали вдоль дворов.
До последней горошинки
Ведьма мак не соберёт,
И забудет все тропинки,
И к скотине не пойдёт.
Коли засуха нагрянет —
Маком сыпали колодцы,
Точно знали все крестьяне —
Небо дождиком прольётся.
Ну, а как же по-другому?
Воплощенье Перуна (4),
Люб и дорог в каждом доме,
Ведь растила Мать-Земля.
Караваи посыпали,
Пекли с маком пироги,
Благодарно принимали
Маковые все дары.
Самородный самородком
Полыхал на всех лугах,
Спала лепестков обмотка —
Обнажила купола.
Перевёрнутыми в доме
Будут семенем звенеть,
Чтобы после в чистом поле,
Огневым огнём гореть.


1. Мак вороний (мачок жёлтый), мак дикий (мак-самосейка, ведун, видюк, шелест), мак снотворный — однолетние травянистые растения семейства маковых.
2. То же что и 1

3. Научное название «papaver» происходит из Древнего Рима от слов «papa», «pater» — «отец» и объясняется тем, что отвар семян мака снотворного на маленьких неспокойных детей действовал успокаивающе, как действует суровое слово отца

4. Перун — бог-громовержец в славянской мифологии

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии