Гранатовый Тигранат

Гуляя средь знакомых просек
Ёжка давненько подмечала,
Что среди ёлок, лип и сосен
Взрастало новое начало.
Совсем для леса непривычно
Полукустарники росли,
На них созревшие частично
Свисали странные плоды.
Такого раньше не бывало,
Их терпковато-кислый вкус
И форма так интриговала,
Кто их сажал? Найду, клянусь!
И как по щучьему веленью,
Под арками больших дубов,
Явилось дивное творенье,
Спугнув семью бурундуков.
И пряди шерсти извивались
Сплетаясь с летним ветерком,
И резко молнии взрывались
Пред каждым шагом и прыжком.
По телу, голубым изгибом,
Играли плавно груды мышц,
Издалека он видно прибыл.
— Да ты и правда изумишь!
Откуда ты, какого рода?
Зачем пожаловал в мой лес?
И молнии прошлись по сводам
В ветвях играя полонез.
— Пардон, мадам, бонжур, простите
Что так нарушил ваш покой,
Что в вашу вторгся так обитель,
Я Тигранат, и здесь впервой.
Как тут уютно и красиво,
Мечтаю жителем здесь быть,
Прошу не выгонять крапивой,
Гранат повсюду посадить
Мечтаю я, он так прекрасен
И им питаюсь я всегда,
Внутри он сладкий, если красный,
Ручаюсь, только он еда!
— Ну да, ну да, — шепнула Ёжка, —
Тебя попробуй накормить,
Там мякоти совсем немножко,
От косточек как сытым быть?
— О, вы не бойтесь, до отвала,
До пуза насыщаюсь я,
Чтоб молния забушевала
Ей надо косточек сырья.
И от него я загораюсь
Иссини-синим огоньком,
И добрым быть тогда стараюсь,
А молнии тут ни при чём.
"Да, помню притчу что когда-то
Мне рассказал пытливый ветер,
Про обезьянку, что с гранатой,
Страшнее всех и вся на свете.
А тут такое значит дело —
Гранаты будут на кустах,
Хотя прикольно, хоть и смело,
Смысл отыскать во лжеплодах".
Обдумала всё это Ёжка, —
— Ну, значит, мой таков ответ,
Пускай взрастают вдоль дорожки,
Живи и сам здесь столько лет,
Сколько и сам ты пожелаешь,
Да только мудрым, добрым будь,
Шальные молнии бросая,
Не попади в кого-нибудь.
Живи и здравствуй, только пару
Попробуй-ка себе найти,
Чтоб тигранята дали жару,
И чтоб не меньше десяти
Смазливых мордочек резвилось,
Чтоб молнии и тут, и там,
И чтоб гранаты расплодились,
Я дождику задачу дам.
Он будет поливать почаще,
А ты, ступай, и в добрый путь,
Пусть будет говор твой мурчащий,
И вежливым с другими будь!
И грациозною походкой
Виляя крупом от бедра,
Ушёл, роняя самородки,
И лишь зелёная махра
Сверкала молниею синей,
И прорастала по краям
Гранатовой густой ворсиной,
На радость, птицам и зверям.
Вот так в лесу и поселился
Необычайный Тигранат,
А на кустах зарёй зарделся
Необычайный плод гранат.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии