Хуана I Безумная

В Кастилии у нас есть королева
Уж четверть века минуло почти
Она живет монашкой взаперти
Практически питаясь сыром с хлебом
Лет в двадцать шесть совсем сойдя с ума
Отравлена в замужестве любовью
И бабки Португальской злою кровью
Но шесть детей  однако родила
Пылая страстью к мужу своему
Истерики закатывала часто
Являя ревность в общем не напрасно
Устраивать скандалы ни к чему
Во Фландрии двор сильно развращён
Иметь любовниц было делом личным
И это не считалось неприличным
Молчать прощать удел нормальных жён
Хуана позволяла чёрте что
Могла и руки распустить прилюдно
Терпеть её Филиппу стало трудно
Ну что могу добавить я  ещё
Когда последний умер невзначай
Красивый крепкий молодой мужчина
Не наше дело разбирать причины
Безумство перелилось через край
Беременной  из Бургоса пешком
Ночами шла в процессии за гробом
Не церемонясь с дочерью особо
Отец Хуану запер под замком
О том все люди шепчутся тайком
И Карлос сын не жалует ни словом
***
Хуана I Кастильская, прозванная Безумной (исп. Juana I de Castilla (la Loca),  6 ноября 1479, Толедо, Испания — 12 апреля 1555, Тордесильяс, Испания) — королева Кастилии с 27 ноября 1504 года, номинально — до своей смерти в 1555 году. Супруга герцога Бургундского Филиппа Красивого, после его смерти, как считается, сошла с ума и была заключена в монастырь, и за неё правили её отец Фердинанд Арагонский и старший сын Карлос.


Рецензии
Ну, бедняжку вполне можно понять. Филипп-то был Красивым. Сочувствую ей. Да, много всяких прозвищ доставалось особам правящим от мира сего.Кого именовал Великим, кого Грозным, кого Безумным. А вот бедную Берту (Бертраду Лаонскую) прозвали всего лишь "Большая нога" ))


Владимир Ковбасюк   28.10.2021 18:03     Заявить о нарушении
Ну, судя по его портретам, можно поспорить)))

Елена Лог   08.11.2021 16:05   Заявить о нарушении