Ангел ночи

1. АНГЕЛ  НОЧИ
1. Дух отрицанья и отмщенья
Витал по городу, шутя,
И злые крики привидений
Сновали на стальных путях.
Из кованой заводом стали
Стоял огромный паровоз,
И бесом бестии летали
Средь бесконечно горьких слёз.
Он завладел Москвою силой,
Людей он кредиторам сдал -
Владенья загребая вилой,
Тянул с них деньги до конца.
Съедая человечьи жизни,
Он поглощал их силу воли,
И пили водку без Отчизны
И старые, и молодые.
Дух притворялся невиновным,
Но злился на него народ:
Со всех церквей он был изогнан,
Гнобил, крушил небесный свод.
И дуло всюду ада пламя,
Свистя, кипя зелёным мхом,
И больше не было тех правил,
Что оградили б горя ком.
Река подвластным ей изгибом
Топила злобного вруна,
И неизведанная сила
Боролась в пленниках огня.
Они вставали, не умея,
Кормили революции умы -
Возненавидели, в Христа не веря -
А ведь средь них были и мы...

2. ПРИЗРАКИ
Мы тянем за собою прошлое:
Наши матери, бабушки, отцы и деды
Ковыляют за нами призраками,
Когда они приходят, мы их не видим,
Но мыслим и успокаиваемся,
Принимая видения - за истину.
Их грехи, ошибки прошлого
Ложатся на нас, как гири;
Опора нашего мышления -
То, как они управляют,
Крутят и движут нами.
Лишь разрешив свои страдания,
Мы над детьми верёвки вьём,
Им устраивая испытание
Врагам, чертям и чужакам назло.
Охранника святое слово -
Лежит иконка горяча,
За что Судьба со мною так сурова?
Осенняя горит свеча.
Поменьше бы творить ошибок...
Мост на реке разбился вниз...
Без тумаков и без ушибов
Пропало прошлое, как лис.
Златая клетка, хлопнув дверцей,
Закрыла нас на два ключа.
Рыдало безотчётно сердце!
А мы училися молчать.
Зачем же биться об ограду?
Когда решётки клетки холодны,
Мы жили по приказу клетки
До наступления весны.

3. ТРИЗНА
Ночь. Зима. Коридор с непроглядной тенью.
Светит снегом пустое окно.
И Луна говорит человеку
Белым светом немого кино:
Спи, усни, засыпая мирно,
Страшен мир за окном насквозь.
Колыбель я качаю мира -
И война угрожает вскользь.
Жги свечу для усталой спячки,
Трать огонь на тяжёлый смог -
Помогу я тебе рыбачить,
Как Учитель и апостол мог.
Чтобы Бог тебя встретил улыбкой,
Пили с водкой вино друзья,
Чтоб ты выпустил пленную рыбку -
Чтоб вновь встретились ты да я.
Тяжела наша жизнь, сурова,
В смерти всем нам будет покой,
Помогает лишь Божье Слово,
Дорогой человек родной.
Обними меня нежно и тихо,
Чтобы впиталось тепло душой,
Чтобы я не боялась тризны,
Чтобы сердце зажглось звездой


Рецензии