Рухнувшая надежда

      Рухнувшая надежда

Но если скажете, что скуден
Мой  слог унылого стиха,
Прошу простить - средь серых буден,               
Иного нет за мной греха.
                *******
   Пришла пора в уютном зале
   Младые годы вспоминать
   И тост, с вином «Кагор» в бокале,
   За нас и близких поднимать!
Когда-то губ твоих, в забвеньи,
Хотел я аромат вкушать,
И тел, сплетенных в единеньи,
Истомы страсти ощущать.
   Я быть тебе игрушкой на ночь,
   И быть возлюбленным желал,
   Но мир надежды рухнул напрочь
   (Печален сей мой madrigal).
Однажды, мраморной прохладой,
Ты молча встретила меня
И тихо, хлесткою тирадой,
Устало бросила слова:
   «Скучны ко мне твои вниманья,
   Ты мне не нужен милый мой.
   А те прошедшие свиданья,
   Представь, что были не со мной».
Сильней удара речи эти.   
Не помню, как я устоял.
Убит иль жив… на этом ль свете,
А может богу душу дал?
   И словно бес во мне резвится…
   Прости, Господь, мои слова:
   В бреду увидел, как ложится
   Моя на плаху голова.               
Ужель зачах роман любовный, 
Взмахнул косою рок судьбы?
L'amour c тобой - не сок морковный,   
А словно алых роз шипы.
   Я не был грубым иль вульгарным,
   Нельзя меня во лжи винить;
   Возьми меня к себе желанным,
   И буду век тебя любить.
Но пылкость разум затмевает…
Устои помню бытия:
Любовь насильной не бывает.
Кривить душой не в силах я.
          *******
   Мой милый друг! Я лирой этой
   Спросил, отчаявшись, себя:   
   «А есть ли кто на белом свете,
   Чтоб так любил тебя, как  я?!»


Рецензии