Притча в стихах

Аллах раздал творениям  своим пол века жизни,
А человеку дал лишь двадцать пять, чтоб он был счастлив.
Но в голове счастливца притаились сразу мысли,
Что мир Аллахом созданный не справедлив, обманчив.

От завести своей белел, но гнев свой все же удержал,
И человек пошёл просить себе надбавку к жизни:
Лет двадцать пять у лошади гнедой с улыбкой он забрал,
Потом собака отдала  полжизни безкорыстно.

И четверть века человек хватил у обезьяны.
Та только ему рожицу скривила на прощанье,
А он пошёл хвалиться, что  всех обманул болванов,
И знал Аллах простит зверям их вольное деянье.

Аллах простил всем тварям тот подарок своевольный,
А человек узнал  Всевышнего ответ спокойный:
"Коль захотел ты дольше жить, забрал ты жизни вольно,
Тогда живи мой раб сто лет и будь теперь довольным:

Ты будешь жить как человек одну лишь четверть жизни,
Пахать ты будешь во второй как лошадь ломовая,
А в третьей лаять будешь всем - ругаться зубы стиснув.
В конце,  твоя манера  жить для всех будет смешная".

Мораль сей притчи такова, что в зависти нет пользы.
Благое видя у других, свое не замечают.
Не благодарный ничему мечтают всё о звездах,
А получив мечту свою,  её уж не желают


Рецензии