Агония

Жена  моя,  во  снах  тебя  целую
от  родничка  давно  заросшего  до  пят.
Но  просыпаюсь  в  серость  нежилую,
где  без  тебя  я  одиночеством  распят...


Искал  твой  лик  во  мчащихся  трамваях,
в  песках  Сахары,  на  холодных  полюсах.
Но  нет  тебя  ни  в  человечьих  стаях,
ни  в  белом  клине  птиц,  летящих  в  небесах...


Искал  твой  лик  на  фресках,  на  полотнах,
в  музеях  мира  средь  скульптур  младых  Армид.
Но  нет  тебя  ни  в  мраморах  бесплотных,
ни  в  усыпальницах  великих  пирамид...


Искал  твой  лик  в  рандомных  женских  лицах,
в  спиралях  времени,  в  эфирных  зеркалах.
Но  нет  тебя  ни  в  девках,  ни  в  царицах,
ни  у  Икон  в  Монастырях,  ни  в  кандалах...


Искал  твой  лик  за  гранью  Богомолий,
в  полупрозрачных  измереньях  Бытия.
Но  нет  тебя  ни  в  петлях  меланхолий,
ни  на  распутье  трёх  дорог  Забытия...


И  всё  же  верю:  счастья  миг  завещан.
Душа  к  Создателю  возносит  Ектенью.
Мне  нужно  лишь  из  миллиардов  женщин
каким-то  чудом  отыскать  одну  свою...


( Иоанн  Гончар )
   2021 г.


Рецензии