118. Умирает осень

Серое небо разбито в замёрзших лужах в осколки.
Скоро придёт Новый год с серпантином, иголками - ёлками.
Он схоронит останки рыжей, но чаще хмурой, дивной осени...
А зимой в ярком морозном небе появятся синие просини.

Грустно прощаться с тобой, златокудрая, пряная, щедрая,
Ты ведь была с нами улыбчива, но порою так ветрена,
Давшая нам всё, что нужно для безвременья стылого.
И лила горючие слёзы по опавшим листьям берилловым.

Вскоре журчанье пенных струй  заменит коньков звон и санок.
И, не дошло б до беды - ведь ранний лёд так тонок, но манок.
И новый снег сединой засыплет конец и начало года,
И утром, проснувшись, глянем в окно : какая погода ?

Ведь осень не хочет сдаваться, она всё воюет с зимою.
Порой в борьбе отвоюет себе недельку - другую.
И вновь поутру сыплет с неба из сита дождинки толпою.
Зима же застудит их все под утро в каток ледяной.

И мы, как бесплотные тени, погрязнем в туманах.
То будем авто добывать из сугробов - капканов.
То, грустью наполнены, вспомним, как пело лето -
Нет, не вернуть день ушедший... Не будем грустить об этом.

И так, до весны. Оттепели сменяя на стужу,
Даря то сугробы, когда вновь зима завьюжит,
То оттепель зябкую, заторы. То вновь гололедицу -
Воюют на сломе года осень с зимою -
Две извечных соперницы.

Но век их недолог и час их уйдёт безвозвратно.
И солнце прогонит обоих сестриц беспощадно.
И вновь запоют, зазвучат, заиграют капели.
И птицы вернутся, подарят нам дивные трели.

И скинем с плеча тяжкий груз и надежда вернётся.
Для новых деяний, свершений сердца распахнутся.
И снова по кругу. И всё повторится сначала. 
Даря новизну. А разве для счастья этого мало ?!


27.10.2021

https://ok.ru/video/1350005756214 #Осенняя грусть (М.Легран). # Саксофон

https://youtu.be/Y8xCUiAJV6E  Волшебная мелодия уходящей осени.

https://ok.ru/video/838235066733 Шалунья Осень. Красиво танцуют...


Рецензии