Фиолетовая слива

Фиолетовая слива,
Плод чернильного отлива.
Слива всё – таки вкусна,
Хотя кожица темна.

Ягоды продолговатые,
А их мякоть – желтоватая.
Тонкий восковой налёт,
Только с косточкой сей плод.

Сладкие, не как малинка,
В них есть лёгкая кислинка.
Зато джем, ещё варенье
С ними просто объеденье.

Эта слива прихотлива,
Благодарна и любима.
А в цвету она прекрасная,
Самоплодная, домашняя.

Рядом алычу сажают,
Она сливу опыляет.
Может и одна расти,
Плодоносить и цвести.

Коль плоды с ветвей сорвать,
Дать возможность полежать,
Солнце высушит отлив,
Фрукт сей станет чернослив.

А хранение сливы впрок –
В этом значимый есть толк.
Чернослив готов к вкушению,
Для салатов – дополнение.

Запеканка и компот,
Он хорош в пирог и торт.
Для корзиночек  - сироп:
Чернослив, изюм и мёд.

14 августа 2021 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии