Фиолетовая слива
Плод чернильного отлива.
Слива всё – таки вкусна,
Хотя кожица темна.
Ягоды продолговатые,
А их мякоть – желтоватая.
Тонкий восковой налёт,
Только с косточкой сей плод.
Сладкие, не как малинка,
В них есть лёгкая кислинка.
Зато джем, ещё варенье
С ними просто объеденье.
Эта слива прихотлива,
Благодарна и любима.
А в цвету она прекрасная,
Самоплодная, домашняя.
Рядом алычу сажают,
Она сливу опыляет.
Может и одна расти,
Плодоносить и цвести.
Коль плоды с ветвей сорвать,
Дать возможность полежать,
Солнце высушит отлив,
Фрукт сей станет чернослив.
А хранение сливы впрок –
В этом значимый есть толк.
Чернослив готов к вкушению,
Для салатов – дополнение.
Запеканка и компот,
Он хорош в пирог и торт.
Для корзиночек - сироп:
Чернослив, изюм и мёд.
14 августа 2021 года
Фото с сайта ok.ru
Свидетельство о публикации №121102705224