Ёжкин Дрын

В лесу не только везде тропы
Есть непролазные кусты,
Болота, заводи и топи,
Конечно, не найти мосты.
И чтобы легче продираться
Чрез непролазные там чащи,
Да через горы добираться,
У Ёжки посох был блестящий.
Он можжевеловою силой
Был наделён самой природой,
Надёжно древо и не гнило,
Над ним не властны были годы.
Ещё магические страсти
Мог вызывать не понаслышке,
Все гроты растворял он настежь,
По заду дать мог хвастунишке.
На нём начертанные руны,
Был ростом не один аршин,
Летать сам мог он ночью лунной
И назывался Ёжкин дрын.
И толь для смеху иль так надо,
Венчал вверху ослиный хвост,
Который ослик (помнить надо),
Когда-то потерял всерьёз.
Ну, ещё на нём, как стразы,
Были кусочки хрусталя
И даже горные алмазы
Блистали светом опаля.
Мог от удара высечь молний,
Иль грянуть как весенний гром,
Он мог желание исполнить,
Быть правосудия судом.
Быть мог любым в руках умелых,
А если вдруг давался в долг,
Крюкою толстой окривелой
Он завывал, как будто волк.
Вместо хвоста уж черепушка,
Глазницы бешеным огнём
Стреляют, будто бы хлопушка,
И ночью рядом словно днём.
Потом к хозяйке возвращался,
На пальцах был особый код,
Он и змеею обращался,
Не часто, так разочек в год.
Бывало, как по камню стукнет,
То испугает всё зверьё,
А из расщелины стекает
Тягуче-пряно мумиё.
А если надо, то посадкой
Сажает ровно липы, сосны,
А иногда пойдёт вприсядку,
А иногда он смертоносный.
Дружился правда с кочерёжкой,
Да та вертлявая всегда,
И вот блукал по лесу с Ёжкой,
Иль Ёжкин дрын или судьба.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии