Оборотный Единолис

Тотемный, оборотный зверь,
Лукавец, лицемер, пройдоха,
Проныра, эгоист и льстец,
Хитрец, похлеще скомороха.
Махнёт хвостом — пылает пламя,
По шкуре искры пробегут,
То сладким тявканьем поманит,
Хоть очень осторожный плут.
Владелец всяких оборотов:
То рыжим предстаёт, то бурым (1),
От воровства и до охоты,
То нежный, то суровей бури.
То символ хлебных урожаев (2),
То символом студёной стужи,
То адским пламенем пылает,
То сумраком по небу кружит.
И как в нём столько поместилось?
А тут ещё и длинный рог,
В котором, жало находилось,
Которым, и пронзить он мог.
А с виду ласковый и нежный,
Хоть плутоватый его взгляд,
Такой игривый, безмятежный,
Скрывал лукавых дьяволят.
Уж если он кого настигнет,
То своей силой заразит,
Быть может сразу и не видно,
Возникших оборотней вид.
Но только станет полнолунье,
Над лесом раздаётся вой,
И поражённые безумьем,
Не властны над своей судьбой.
Хотя, быть может, и не плохо
Иметь возможность быть другим,
Единолису одиноко,
Никто дружить не хочет с ним.


1. За рыжий цвет лисицу сравнивали с огнём, а ещё с грозовой тучей из-за бурого оттенка шубы.
2. Лиса — это яркий женский образ в животном мире, спутница и воплощение Макоши — богини судьбы и урожая. Но с ней также связывали и зимнюю стужу, болезни и немочи, вызываемые холодом. Этим родством лиса обязана Маре, богине зимы, возможно ипостаси Макоши

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии