Жукорачный Скорпиусик

На вечерней тёплой зорьке,
(Зори разные бывают),
Ягодки ярки; и горьки
Червячками прорастают.
На коряге, мхом покрытой,
Они медленно росли,
Были очень ядовиты,
А ещё, как патрули,
Огоньками зажигались,
Мол, за нами топь, болото,
Видом всех предупреждали —
Путь опасный, дело плохо.
А когда же созревали,
То из самого нутра,
Словно змейки извивалась
Червячковая братва.
Пришло время копуляций (1) —
Пару нужно подобрать,
Надо сильно выгибаться,
Ярким цветом привлекать.
Чем длиннее, тем солидней,
Если толстый — хорошо,
Воздух, маревом флюидным,
Стал, как будто, напряжён.
Червячочки тянут кольца,
Носом тыкают друг друга,
Чтоб узнать-то в незнакомце,
Это друг или подруга.
Пол сменить, если придётся,
Проще пареной им репы,
Обовьётся, заплетётся,
(Червячки с рожденья слепы).
В копуляции азарте,
Как глухарь на токовище,
Стали глухи, по стандарту,
Каждый пару жадно ищет.
И не видят, и не слышат
Как за ними наблюдают,
Скорпиусик через пнища,
К ним тихонько подступает.
Клешни в стороны раздвинул
Чтоб побольше захватить,
Изогнул дугою спину —
Разыгрался аппетит.
И жучиными усами,
Как приманкою простой,
Машет рядом с червяками,
Брызжет горькой кислотой.
Лапки, как у богомола,
В предвкушении обеда
Распахтелися ментолом,
Скорпиусик червеедом
И охотником отменным
Слыл средь здешних то лесов,
Был с реакцией мгновенной,
Хотя ел и слизняков,
Уховёрток и дротянок,
Тлю и всяких червецов,
Трипсы, клопиков, пиявок,
Короедов, комаров.
В общем, всякие личинки
Быстренько совал в свой рот,
В них жиры и витамины,
Протеины и белок.
А когда он наедался,
Например, как в этот раз,
Его панцирь загорался
Рядом из паучьих глаз.


1. Копу;ляция (от лат. Copulatio — соединение), 1) совокупление, половой акт у животных, имеющих копулятивные органы, а также соединение при половом размножении двух особей, не имеющих копулятивных органов (например, гаттерия, дождевые черви). 2) Процесс слияния половых клеток (гамет) или особей (у простейших), внешне почти или совсем не различающихся. Если мужская гамета резко отличается от женской, процесс их слияния называется оплодотворением.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии