Ветреный Индольвошка

Ветер заиграл на травах,
Как мелодию души,
Зашумел в верхах дубравы,
Тронул дудки-камыши.
Зазвенел на паутине,
Чем-то булькнулся в реке,
Гроздья щекотал рябины,
Ухнул в дальнем сосняке.
У него свои заботы —
Надо музыку сложить,
Стали листики, как ноты,
Интродукций (1) чертежи.
Разгулялся буйный ветер,
То к одной, то к той струне,
И, конечно, не заметил,
Как с ним прыгал на волне
Кто-то явно незнакомый,
Словно мотылёчек-крошка,
Как пушинка невесомый,
Весь воздушный Индольвошка.
Весь в салатневых разводах,
Пахнет резко чесноком,
Он, намедни, в огородах,
Удочки собрал тайком.
(Удивительных удилищ
Много выросло в тот год,
Чеснока головки-шпили (2)
Закрутились в оборот.
Словно удочки на грядках
Тут и там они торчат,
Стебельки, как рукоятки,
Над травой густой парят).
Индольвошка целый ворох
Этих удочек нарвал
И потом, весьма проворно,
В ритмы ветра их бросал.
Всё надеялся, что ритмы,
Сможет подцепить крючком,
Чтоб составить алгоритмы,
Ветру стать учеником.
Разложить бы всё по нотам
Чтобы самому играть...
Только разве сможет кто-то
Ветра музыку познать.


1.Интродукция в музыке — краткая начальная часть более объёмного музыкального сочинения, играющая роль вступления.
2. В середине лета чеснок выпускает так называемые "стрелки", воздушные луковички, изогнутые в причудливые формы (удочки – автор.). Это предусмотрено природой для того чтобы с их помощью запастись семенным материалом на будущий год. Однако, будучи цветоносом, стрелка "отбирает" у чеснока полезные вещества и для того чтобы сохранить урожай, все такие побеги нужно вовремя удалить.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии