Ночной визит в Саратов в 1968-м

Ростов на Дону, Саратов на Волге,
Я тебя не догоню – у тебя ноги долги.

Саратов – родина Отца,
Он в этом городе родился
И сделал первые шаги,
Потом учился и… влюбился.

И здесь он голод пережил.
А перед этим – смерть отца,
Сестрёнку Надю хоронил,
Казалось, бедам нет конца.

Он в институт* здесь поступил,
Став академиком** на время,
Когда час истины пробил,
Кровавое лихое бремя.

Пускай я побывал лишь раз
В том городе на Волге
И смутно помню я сейчас
Тот свой приезд недолгий.

Всего лишь несколько минут
Продлилась встреча эта,
И мой был короток маршрут
В ночной прохладе лета.

Да, это был Речной вокзал,
Где наш причалил теплоход…
То был, как я б сейчас сказал,
Благополучный внешне год.

Ведь жив тогда был мой Отец,
И моя Мама с нами рядом,
Биением родных мне их сердец,
Заботливым и добрым взглядом...

И надо было мне дожить
До старости, чтобы понять,
То, что сумели пережить
Ради меня Отец и Мать...

* Отец поступил в Сараирвский автодорожный институт
**Отец был зачислен в Военную академию тыла и транспорта

12, 13, 29 апреля 2013 г., 11 октября 2021 г.

Примечание

В 1967-м г. я получил Аттестат зрелости, сдал вступительные экзамены и поступил на обучение в Ростовский институт народного хозяйства. Тогда я тяжело болел, перенёс очередную сложную операцию, поэтому практически учился без посещения вуза. Так я «протянул» первый курс, сдал летнюю сессию, а во время летних каникул в качестве поощрения от родителей совершил незабываемое путешествие на теплоходе «Зайцев» по Дону и Волге в Москву. Всё путешествие заняло дней десять, с 07 по 18 августа, но впечатления от него остались на десятилетия. Побывал я и в родном городе Отца – Саратове, но совсем недолго. Была ночь, когда мы причалили к Речному вокзалу. Поэтому не было ни организованной экскурсии, но возможности как-то самостоятельно пройтись по городу. Мы смогли только сойти по трапу и прогуляться по обезлюдившим окрестностям неподалёку от набережной...

И вот, через 45 лет это событие отобразились в стихотворении, которое должно было стать поэмой, но не стало: не хватило материала. Вместо этого опубликована поэма «Мой Отец» и несколько стихотворений. Потом оно было дополнено через 8 лет. А в качестве бонуса к речному круизу я провёл три дня в Москве, прожил их в гостинице ЦДСА, где моими соседями были офицеры. Номер был похож на ночлежку для бомжей и состоял из двух смежных комнат, и в них стояли впритык несколько десятков кроватей. А уезжал (улетал) я из столицы 21-го августа, в тот день утром было объявлено о вводе войск Организации Варшавского договора в Чехословакию. Все мои соседи по гостиничному номеру восприняли это сообщение с одобрительным восторгом, но это уже совсем другая история...

20 января 2007 г., 25 - 27 октября 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии