К юбилею...

Сухая степь, здесь Сыртова равнина,
Бассейн реки с названьем Алтата.
Районный центр, поселок городского типа…
Вокруг лишь степь, И все же…Красота!

Она во всем. В цветении тюльпанов,
В лучах рассвета, в отблесках зари.
Так поражает душу и сознанье…
Степная скромность, эти ковыли.

Как будто бы в душе спало преданье!
Здесь детство просыпается мое.
Здесь все: и становленье, созиданье,
И познаем мы жизни бытие.

Окунусь я в синь твоих просторов,
Растворюсь в лугах в туманной мгле.
И совсем не нужно разговоров,
Чем так жизнь прекрасна на земле!

Слезы и печаль, и ностальгия.
Печали мудрость, старенький погост.
Повисли тучи, тучи грозовые,
И благодать на сотни-сотни верст.

Над Дергачами небо синее,
Ведь здесь Россия начинается.
Здесь люди сильные, красивые,
И здесь раздолье не кончается!

Совсем не броские, но милые, родные,
Непышные степные уголки –
Они для нас безумно дорогие!
Как все же узы памяти крепки!

Как будто бы безмолвная природа
Ведет неторопливый разговор:
О смерти, жизни, о душе, о Боге…
О том, что дорого и свято до сих пор.

Ведь каждый русский в памяти хранит
Тот уголок, где солнце ярче светит,
Где ивушка печальная стоит –
И ничего милее нет на свете.

Дергачи – очень скромная местность:
Все куда-то бегут облака,
Нам пока не грозит мировая известность,
Но для нас этот край – дорогая земля.

Здесь живет красота, отдыхает природа,
Ну, а главное было и будет всегда –
Это жизнь и дела трудового народа.
Чем силен наш район, чем Россия горда!

Дергачи, Дергачи – это славное имя,
Здесь мы трудимся, любим, живем.
Здесь прошла наша юность, здесь мы стали седыми.
Расцветай, наш поселок, хорошей день за днем!


Рецензии