Портрет любимой

Дрожит рука, неровно кисть ложится,
По памяти пишу ее портрет.
Лицо любимой часто стало сниться,
И очертания его сквозь призму лет…

Оно совсем, ничуть не постарело,
Изгиб лица изящен, как и был.
И взгляд проникновенный, дерзкий, смелый,
На мне пытливо взор остановил.

Не оскверняя прошлое былое,
Что не сбылось и вместе не срослось.
На холст наносится все дорогое,
Что мне во сне вчера привиделось.

Пигмалионом* не хочу быть и не стану,
Та, что получится,-лишь копия твоя.
Хоть красота должна быть без изъяна,
Но, на холсте  не ты, а твое «Я» …

Пигмалион* — в греческой мифологии скульптор, создавший прекрасную статую из слоновой кости и влюбившийся в своё творение.

октябрь 2021


Рецензии