весна

Я помню клуб, а в нём - политрука,
пропитый насмерть он стоял на сцене.
Летела Маяковская строка
сквозь день, вполне обыденный, весенний,
в маслах сивушных. Чтец на пять минут
басами рвал прокуренные бронхи.
Казалось - вот сейчас его сомнут
отправленные им же похоронки
потомкам краснокожих паспортин,
штанин широких, прочих дубликатов.
Он в этом зале был совсем один,
подсвеченный прожектором заката
в тонах багровых, сам с лица багров,
хрипел в пространство актового зала.
Пока судьба копала общий ров
для тех, кого она в расход списала.
Он зверем выл, он ревом гнул слова -
так маты гнут солдаты в дикой драке.
Цвела весна. Кружилась голова,
тяжёлая, как танковые траки.

09.09.2016


Рецензии