Разумный человек избегает три вещи

Разумный человек обязан избегать три вещи,
которые портят рассудок быстрее, чем огонь
пожирает сухие колючки:

- чрезмерный смех,
- множество мечтаний и
- уверенность в дурной судьбе –
потому что Аллах не возложит на него то,
чего он не вытерпит,

а он сам должен стремиться лишь к тому,
чего сможет достичь,

обещать лишь то, что он способен выполнить,

расходовать материальные средства лишь так,
чтобы иметь от этого пользу,

просить лишь о той награде, которая будет
полезна для него,

и не радоваться приобретённому – кроме тех
вещей, которые обернутся для него выгодой.


Из Книги
"Сад отдыха для разумных и отрада
достойных" имама Абу Хатима
Мухаммада бин Хиббана.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии