Цыганка

- Я вижу: жизнь твоя на волоске, -
Сулила черноокая цыганка,
И словно вольнодумная мещанка,
Скользила взором по моей руке.

"Я вижу одиночество и боль,
Что грудь твою неудержно снедают,
И очи недругов подчас мелькают,
И туча чёрная нависла над тобой.

Неровен час - и хвори одолеют,
А вместе с ними - холод и печаль.
Тебя, касатик, право, очень жаль,
Судьба твоя прискорбна, сожалею"...

И много мне еще каких невзгод
Пророчила лихая ворожея:
Моя ладонь - в окопах и траншеях,
Все выдала старуха наперёд.

Но только ей, пройдохе, невдомёк:
Я только что ей преподнёс урок.
Мне одиночество с забвеньем не грозят -
Исполнена людьми моя стезя.
Недуги моё сердце не тревожат
И злые языки ничуть не гложат.
Любовью и свободой дышит грудь,
И чист, и праведен мой светлый путь.

Но вот цыганка как могла, врала -
За сто целковых душу продала.


Рецензии