Дед Матвей достал гармошку

Дед Матвей достал гармошку.
Рано, бабка, помирать!
Погостим ещё немножко.
Там успеем побывать.

Огонёк мерцает в печке,
Кот пригрелся возле ног.
Развернись, моё сердечко!
Всё плохое за порог.

По щеке катились слёзы,
Из души наружу стон.
Пел про русские берёзы,
Пел про свой раздольный Дон.

Где ты, юность удалая,
Васильковые года?
Где та тропка полевая?
Где любовь моя беда?

А старушка у иконы
Богу молится опять.
То кресты, а то поклоны.
Не оставь нас, Божья мать!

Жизнь прожили, как сумели.
Божий чтили мы наказ.
Может что-то не успели?
Вразуми ты тёмных нас!

Дед играл всё на гармошке.
Пел про серую шинель.
Подпевала под окошком
Белокурая метель.

Накати ка водки в кружку!
Всех помянем, кого нет.
Не кручинься ты, старушка!
Потому что смерти нет.


Рецензии
РедкА гармонь на селе стала!

Борис Кравецкий   17.12.2021 14:44     Заявить о нарушении
Ой, редка! Уходит светлое в далёкое.

Сергей Мельников 62   17.12.2021 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.