Последняя русская царица

               

                Меж лестничных переплетений,
                Старинных окон и дверей
                Загадочные бродят тени
                Цариц, здесь живших, и царей.
    
                Средь них последняя царица,
                Их цепь на ней оборвалась,
                Не сложится, не возродится
                Времён разорванная связь.

                Взращена была строго и бережно
                В неуютном британском дворце
                Благородной, учтивой, безденежной
                Милой бабушкой в тёмном чепце.

                Ты должна была стать мироносицей
                Где народ так доверчив и глух,
                Только бунт над Россией уж носится
                И мятежный вздымается дух.

                Твои дети должны быть возвышены,
                Но не в моде простые клише.
                И не поняты, не услышаны
                Речи разума в русской душе.

                Пророков нету почему-то
                Хоть кто бы что не говорил,
                А в русских душах зреет смута
                И опостылели цари.

                Но где-то лживые пророки
                Свои взрастили семена
                И вот уже подходят сроки
                И кровь, и смута, и война.

                И толпе неверной и опОеной
                В восемнадцатом страшном году
                Чистой, искренней и непонятой
                Ты явилась себе на беду.

                На закате стареющей славы
                Император (храни его Бог)
                Благородный, обманутый, слабый
                Ничего уж поделать не смог.

                Не смогли вы понять: всё не вовремя!
                Что попали в глухую дыру,
                Времена и все связи разорваны
                И народу вы не ко двору.

                Против слов о врагах и изменниках
                Ты держалась как щит, как скала,
                Четырёх дочерей и наследника -
                Всё, что можно отдать, отдала.

                Прочь от предавших и заблудших!
                Вам бы уехать поскорей.
                Вы были лучшие из лучших,
                Из русских праведных царей!
               
                *********
               
                Что осталось? Пустое, схоластика.
                Бриллиантом на тонком кольце
                Нацарапана робко совастика -
                Символ счастья, в окне, во дворце…


                Октябрь 2021


Рецензии