Зоя
Ночь июньская. Начало лета.
Школьный вальс и вечер выпускной.
В платьице красивое одета
Шла девчонка с вечера домой.
Впереди вся жизнь. Мечты и планы.
Над Москвой-рекой плывёт рассвет.
Поцелуи ветра так желанны.
И её счастливей в мире нет.
Дома Зою ждёт, волнуясь, мама.
Что-то ей тревожно на душе.
Днём они узнали: утром рано
На границе шла война уже.
Изменилась жизнь в одно мгновенье.
Враг шагает по земле родной.
И мальчишки сразу, без сомненья,
На войну пошли. На смертный бой.
Сердце Зои властно диктовало:
«Ты на фронт теперь идти должна.
Время очень грозное настало,
И в беде любимая страна».
Попросилась Зоя – комсомолка
В партизанский доблестный отряд.
Не даёт покоя чувство долга,
И огнём глаза её горят.
Сила воли, смелость и сноровка,
И терпенье у девчонки есть,
И стреляет Зоя очень ловко.
Знает, что такое слово честь.
И в отряд отправили девчонку.
Там она нашла себе подруг.
Не видать родимую сторонку.
Осторожно, Зоя, враг вокруг!
На задания ходила смело.
Жгли мосты, взрывали поезда.
Ненависть к врагам в груди кипела:
Им не покорить нас никогда!
Дан приказ: В Петрищево. Там немцы.
Целая дивизия стоит.
На мороз фашистов-изуверцев!
Жечь конюшни, штаб! Пусть всё горит!
-Добровольцы есть? И вышла Зоя.
С нею и товарищи её.
До деревни доползли лишь трое
Выполнять задание своё.
Как же так случилось, Зоя, это?!
В плен попала. Мучили тебя.
Истязали. Били до рассвета.
Но не назвала врагам себя!
Ничего фашистам не сказала.
И друзей своих не предалА.
Что придёт победа, точно знала.
За неё на этот подвиг шла.
На свою Голгофу поднимаясь,
Крест несла с достоинством ты свой.
В смертный час, к народу обращаясь,
Эту веру унесла с собой.
Зоя – жизнь по-гречески, а значит,
Зоя будет жить в сердцах людей.
Да не может просто быть иначе!
Долг наш – память сохранить о ней.
август-октябрь 2021 год
Свидетельство о публикации №121102606509