27 октября - Параскева Грязнуха или Пятница

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


27 октября - Параскева Грязнуха или
             Пятница /14 октября/

Уж всем привычно: на Грязнуху,   
Как ни противно, но увы -
Так не бывает вовсе сухо.
Но сколько ждать ещё зимы?

Когда распутица такая,
Что след идущих лошадей
Заполнит вмиг водой до края, -
Тут месяц слушай шум дождей!

Для женщин день - был дел началом,
Когда трепали, мяли лён,
Но - прясть и стирку запрещал он
Уж с незапамятных времён.

Когда ж на пятницу Прасковье
День выпадал, то помнил всяк -
Тот день был вроде дня здоровья
Для баб, что были на сносях.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии