Станица Красная
Только, отчего-то, мне всё помнится,
Как в станицу Красную врывается
Белая казачья конница!
Тучей! Словно стаей птица чёрная!
Ясное скрывая неба солнышко!
(Что и уж, казалось — жизнь никчёмная
Да с ушко игольное и долюшка).
...Что ж оно во мне всё не забыто-то?
Как с плеча летят о земь головушки!
Как в станице много-много было-то
Красною её пролито кровушки!
Как рыдали долго безутешные,
Горем детки малые и вдовушки!
Как «герои», с лошади по спешились,
Как Святою Белой Верой, грешные,
Ей иной непокореньем взбешены,
Красную, израненную, вешали!
...Как забыть и то, что ясным помнится:
Как казачья Белая поспешно,
Чуть вдали завидев Красной конницу,
Удирала «славностью» потешная!
...Многое со временем меняется:
Власти, мера, вера, лики, лица...
Чёрное туманом обеляется,
Ясное обманами чернится.
...Многое, бывает, повторяется,
Жизнью позабытою страницей,
И тогда, мне конница та снится
Красная, за Белой что гоняется!
Красная та помнится, станица.
24.10.2021.
Свидетельство о публикации №121102605784