казус белли

Это повод к войне, понарошку, совсем не всерьёз,
потому, что причину отыщут что старый, что малый.
Этот мал - не дорос - говоришь? Этот стар - перерос?
Что за глупости, свет мой, в любви не найти криминала,
но придирок достаточно - стороны жаждут боёв
не на шутку совсем... Вот такой, понимаешь ли, казус.
Веры нет. Умирает надежда. Осталась любовь.
Присягаешь и служишь. И любишь. Согласно приказу
разрешается всё - провокация, подкуп, подлог -
древнеримское право желает решительных действий.
Повстречал у границы, в момент одурманил, увлёк -
мол, давай поиграем в войнушки, как прежде, как в детстве.
А потом заигрались. Найдётся причина сперва,
ну, а после - в атаку, солдаты, чего заробели.
Это место боёв, это Рим, пораженный в правах,
это просто любовь, казус белли, мой свет, казус белли.

10.08.2016


Рецензии