княжна

Ну, а вот и она, разодетая, что княжна,
златовласая барышня губ не скрывает льдистых.
Чуть коснется щеки - и почувствуешь, что нежна,
что она для царей соблазнительнее Каллисто.
Вот и Зевс оплошал, ну куда нам тягаться с ним,
над богами царём. Не Олимп, всё намного плоше.
Говорить не получится, случай необъясним,
лишь стоять у божницы одной из церковных плошек,
дотлевая помалу. Гореть и не догореть,
а славянские крови не греческие, куда там.
Потому и втемяшится в голову эта бредь,
и не только поэтам - священникам и солдатам -
этих княжеских губ не отметина, но ожог,
как награду принять, словно сан возложить на плечи.
А она улыбается холодно и свежо,
и пугаются боги её золотых колечек,
и боятся священники ереси и греха,
и солдаты надеются, благодаря присяге,
что они устоят. Ангелок мой, пока порхай,
скоро воздух морозный, готовый для зимней саги,
загустеет стихами для этих всевластных глаз.
Прочитает, вздохнёт... И лампадку твою погасит,
пробормочет - я этим от холода и спаслaсь,
так что миленький ты уж не сетуй и не ругайся.
И любой не ответит. Подумает - неужель
в этом льде столько страсти, да княжеские богатства.
Сколько ярости в этих глазах, голубых, что Гжель,
сколько веры в них спрятано, сколько в них святотатства.
А на улице холод лютеет. Попробуй тронь
самый краешек золота, скрытого полушалком.
Царь богов говорит - и не жалко? Не нужен трон?
А она отвечает - поверь, ничего не жалко.

05.01.2016


Рецензии
Замечательные стихи. Спасибо Вам!

Натали Гройсман   26.10.2021 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия.

Винил   26.10.2021 15:39   Заявить о нарушении