О странствиях душ. Навеянное Платоном

В ночи бездонные, в августе, падают души …
Огненным ливнем струятся из жерла Персея …
Гаснут. На сонную, зноем сожжённую сушу,
Тихо ложатся …Но вспомнят о виденном - все ли?

Утром, свой путь выбирая, судьбу обретают.
Жребий исполнив для них предначертанный свыше,
В тело упав, как в темницу, уже не летают,
Голос божественный, горний, едва ли им слышен …

Там надлежит пресмыкаться им долгие годы
Смертью ж исторгнуты, зябнут в истлевших лохмотьях …
Прежде чем в Тартар ниспасть, в его грозные воды,
Бродят они у могил, отягченные плотью.

В бездну подземную свергнуты ночью угрюмой,
В реках кипящих стенают и просят пощады …
В миг быстротечный, меж муками, горькие думы
Их, обреченных на вечность, тогда посещают…

Но и страданиям положен предел, и конечны
Странствия душ под землей и Аида мытарства:
Током воздушным на Путь увлекаемы Млечный
Дальше возносятся странники в вышние царства …

Тернием, все же, их путь беспрестанный усеян -
И от того, что всего совершенней и краше,
Вновь изгоняются прочь из чертогов Персея
Чтобы забвения испить неизбежную чашу!


Рецензии