процесс

Смешной процесс... При нём приставка "лит"
ещё смешнее. Праздник графомана.
Гражданская позиция рулит,
суля карману горсть небесной манны
за "наше всё", а "ихнее долой",
с берёзово-малиновым припевом.
И дядька круглолицый, удалой,
сегодня на деревне будет первым
талантищем в кругу родных пропойц,
пока его Москва не укротила.
Но кто в деревне еле-еле поц,
в столице часто тянет на светило.
И несть числа писакам от сохи,
потомкам торжествующего хама.
А Бог молчит, Его глаза сухи,
когда бандиты жертвуют на храмы,
и где-то гибнут те же пацаны
за Родину. Во льдах, песках, пустынях.
Хвала зависит больше от цены,
хула пойдёт за горсть пятиалтынных,
ни так ни сяк - пятёрка за строку,
абзац - десятка с носа и не парься.
Я нового, увы, не изреку,
у нас давно такой обычай барский -
писака забугорныя кровей,
мы наш, мы новый, это нам знакомо.
Закатная пора, побагровей,
гляди, как мы с тобой впадаем в кому,
клеймя других отрывом от корней,
в себе почуяв древние истоки.
Расстрелянные были нас верней,
а выжившие были не жестоки
к убийцам. И храня в себе всё то,
что мы забыли, хая и калеча.
А в лагере замученный святой
под слово "литпроцесс" подставил плечи,
но что с того. Ну кто пойдёт на вы,
ломая догмы и стереотипы.
Известно - рыба тухнет с головы.
Отравленная комплексом Эдипа,
окраина охоча до столиц,
как сын-приймак до мамки моложавой.
История сыграть готова блиц,
пожертвовать величием державы
и жизнями сынов и дочерей,
где кровь от крови царственного предка
кричит - пора, на чести руки грей!
Вот так оно бывает, и нередко.
И в храме тот же дядька с бородой,
с крестом на оттопырившемся пузе.
И даже повышается удой,
при мыслях о воскреснувшем Союзе
под крепкой властью нового царя,
который помолился бы Яриле.
Провинция. А может всё не зря?
Не зря же мы тебя боготворили.
Тишайшую хранительницу благ,
церквей старинных, маленьких приходов.
Где каждый третий помнит про Гулаг,
где тлеет жизнь, как будто шнур бикфордов,
где всё про всех известно, стар и млад
здороваются просто по-соседски.
Икона, заключённая в оклад,
бесценна, хоть она и грубой резки.
Не тот поэт, кто может рифмы плесть,
за деньги - поругание великих.
А литпроцесс... оплаченная лесть,
столичной то ли клаки, то ли клики.

16.10.2016


Рецензии