Летает чайка над морскою синевой
Вдаль убегает небрежно…
Ветер уносит печаль налегке,
А волны вселяют надежду.
Летает чайка над морскою синевой.
Летает чайка над морскою синевой,
Печальный крик её, так душу ранит,
Летит она, захваченна волной,
И с нею разбивается о камень.
Вот так же сердце замирает от тоски,
Когда любимая рыдает о потере,
Мне так однажды рассказали моряки
Старинное рыбацкое поверье.
Может двести, может триста лет назад
Несчастная жила в селе девица.
Там неудача настигала говорят,
Всех тех, кто смел в неё влюбиться.
Её сердечко ожидало лишь одно -
Того, кто сможет разбудить его и ранить,
Наряд невесты - чайки белоснежное крыло,
Всё шила девушка у свечки вечерами…
А встреча их судьбой была предрешена:
Он был рыбак, собой хорош и не боялся бури,
Она, красавица, как чайка по волнам плыла
Купая крылья в утренней лазури.
Всё в вдаль глядит она из-под руки,
Над морем синем ожидает его парус.
Удивляясь говорили старики -
Что не припомнят красивее пары!
Случилось, в небе потемнели облака,
Ветер ураганный вздыбил волны,
Предчувствуя беду срозила девушку тоска,
И криком чайки рвался плачь её и стоны.
Седой утёс дремал высокий, румянился восход,
Отшумело море в грозной ночи.
Прибой принёс обломки на песок
И ткани паруса изорванного в клочья.
-*-*-
Крадётся к берегу лукавая волна,
Волну качает бриз лениво,
Над нею чайка плачет - цвета льна,
Всё друга милого зовёт, кричит тоскливо…
Виктор Князев,стихи.
Свидетельство о публикации №121102602573