Водяной Конь

Замутились воды, всполошились реки,
Берега подёрнулись пеною речной,
Вздыбились рогозы перед чудом неким,
Поднял клубы ила водяной там конь.
Тонкие копыта, хвост блестит слюдою,
Из ноздрей, как с кузни, огоньки из жара,
Весь покрытый рыбьей, мелкой чешуею,
Грива, словно щупальца, странного кальмара.
Заметались воды, берега подмыли,
Рухнула колодой старая верба,
Водоросли тянут сеть из сухожилий,
На кону поставлена хитрая татьба.
Нынче дело правое перешло в лихое,
У русалок с мавками стал переполох,
Они потеряли яйко золотое,
Что Кощей когда-то сам не уберёг.
Разрыдались девицы, косы распустили,
Водяным чудовищем конь на плач пришёл,
Да не пожалел их, сколько не просили,
Он яйцо заветное сам на дне нашёл.
Заиржал неистово, волны бьют по брегу,
Мавки да русалки разбежались прочь,
Видно им сегодня не видать ночлега,
Плачем звали Ёжку, чтобы им помочь.
Ёжка появилась, волны приутихли,
Коня водяного крепко под уздцы,
Увела по водам, да по пене рыхлой,
Лишь вдали звенели ржанья бубенцы.
Успокоив речку, берега подправив,
В заливные луки бросив семена,
(Прорастут поутру цветом пышным Прави,
К вечеру созреют ядрышки Добра).
Подошла к русалкам, расчесала косы,
И утёрла мавкам слёзы рукавом,
Чтоб не начинали всякие расспросы,
Им яйцо вручила цвета серебром.
Когда солнце встанет и лучом коснётся,
Светом заиграет на усталых водах,
Золотым немедля яйко обернётся,
И забудут девки про свои невзгоды.
Ночь совсем растает, ил на дно осядет,
И туман развеется, словно лёгкий дым,
И река проснётся в свадебном наряде,
Лишь камыш свидетель, стал совсем седым.


1. Татьба; в русском праве — преступное похищение чего-либо или насильственное отнятие, не переходящее в разбой; тать — вор.

Ёжка - ипостась Бабы Яги, она же Ягуша

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии