квартира в северном квартале

Квартира в северном квартале
в пяти минутах от метро.
Её пока что не продали.
И продают уже давно.

В том доме сталинских построек
жила советская семья.
Вначале жило только трое,
а после жёны и зятья.

Для карточек, кого не стало,
мала парадная стена.
Война в квартиру постучала.
И старших забрала война.

Их дети жили небогато.
Влюблялись, приводили в дом.
Рождались девочки, ребята.
Сюда ходили за теплом.

Всех обшивала тётя Надя,
чей муж под Сталинградом лёг,
а Маня нянечкой в детсаде,
а тётя Аня - счетовод.

Шли «Три сёстры» на сцене МХАТа.
Подростки на работу шли.
В быт уходила вся зарплата.
Сидели часто на мели.

Как только становилось легче,
накатывал тяжёлый вал.
И время никого не лечит,
а кто-то просто умирал.

И только в пятом поколеньи
все семьи обрели уют.
И те, кто жили в отдаленьи,
теперь жилплощадь продают,

не зная прошлого, традиций,
а просто оценив метраж.
А сумма не для всех годится.
Квартира - это не шалаш.

Стоит квартира без ремонта.
И помнит каждый уголок
и голос не пришедших с фронта,
и каждый детский голосок.

Менялись дни, менялась мода.
Отсюда звёзды не видны.
Но только ножки от комода
не отходили от стены.

И тени выцветших портретов
ещё заметны на стене
на жёлтом фоне трафарета
с цветочками по всей длине.

И запахи родного быта.
Кто знает, помнит этот быт.
Но каждая деталь забыта.
И даже домовой забыт…

Квартира в северном квартале
в пяти минутах от метро.
Её пока что не продали.
Но выбросили всё добро.


Рецензии
И стали все сами по себе.....

Дмитрий Ковригин   26.10.2021 08:29     Заявить о нарушении
Это так…

Вонтер Лак   26.10.2021 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.