Гортензии, сирень

                Татьяне Гоголевич

В саду - гортензии бумажные вертушки -
Бумажный шорох и бумажный вкус,   
Сухих соцветий взбитая подушка,- 
Поэтов исписавшихся искус.    

Маститых авторов эпохи декаданса,    
Себя загнавших в эмиграцию и стресс,
Они бодрили джентльменским хулиганством,
Катализировали творческий процесс:

Зажмурься и лицом в соцветье рухни,
В нежнейшее из ароматных тест,
Наклей на  каждом лепестке по букве, 
А ветер дунет - и составит текст.      

Гортензии зеленой оригами -
Писчебумажное кипящее рагу   
В контекст введенное «Другими берегами»,   
Текст индуцирует на этом берегу.

Ракушкой битою хрустит  речная грива,
В песке ржавеют звенья якорных цепей,
Над снулой Волгой льётся, словно Casta diva,   
Излётное тепло сухих степей.

Сентябрь журналы пожелтевшие листает, 
Эпохи гласности  потертую шагрень.   
В саду антоновка вторично зацветает,
И отовсюду лезет папина сирень.

С утра соленья, маринады и варенья -
Заботы смыслом наполняют дом и дни.
Вот так же папины персидские сирени
Растут в саду, куда их ни воткни.


Рецензии