Живым и мертвым

В вышине, словно юркие молнии,
Облака рассекают стрижи.
Над родными полями безмолвными
Колосками рассеяна жизнь.

Задирает ветрами игривыми
И шумит золотою волной.
Где-то рядом под тучными нивами
Есть приют утомленных войной.

Поутру с увядающей зелени,
Шелестя, облетает листва.
И косыми дождями осенними
На рассвете омыта трава.

В тишине, за лесными туманами,
Где осины от ветра дрожат,
Принакрылись густыми бурьянами
Те, кто в братских могилах лежат.

И к погосту приходят товарищи,
И опять подставляют плечо.
Вспоминают о схватке решающей
И на сердце, как встарь, горячо.

Серый камень стоит на пригорочке -
Здесь различные судьбы сошлись.
Две короткие даты и чёрточка,
За которой - короткая жизнь...


Рецензии