Я знаю, как дробят негабарит...

Я знаю, как дробят негабарит,
Меж плит чугунных, как дробилка стонет,
Как у ребят глаза прут из орбит...
Из вас над зевом с пикой трясся кто-нибудь?
Я знаю, видел, пробовал, стоял,
Держал ту пику - аж в суставах ныло,
И в ругани от всех не отставал,
От слов таких всю б землю развалило.
Но камень трясся - цел, лишь в плитах сжат,
Не признавая никаких законов -
Никто ему ни кум, ни сват, ни брат,
Он лег, как лег, не хочет по-другому...
Пол смены провозились мы втроем,
Все прокляли: дробилку, зев, что узкий.
Но кто-то предложил: давай махнем...
И мы кувалдой по нему, по-русски.
И клин в него. Глядишь - пошел, пошел,
А техника молчала,
Что поэтичного в том спросишь, я нашел?
А ты возьми, да прочитай сначала...

Для производства строительных плит помимо арматуры и цемента нужен щебень, его получают при измельчении крупного(иногда больше тонны) камня в дробилке. Иногда камень попадается настолько крупный что застревает в зеве и его уже назад не вытащить. Для всей смены это мука на несколько часов и большой риск, потому что камень может придавить или убить осколками, ну или застрять так, что придётся останавливать завод и разбирать дробилку. Такие дела...


Рецензии