Ангедония - диагноз отсутствия радости

Ангедония - диагноз отсутствия радости.
------------------
Играет жизни в нас полифония,
Нарушен струн души ею баланс,
И какафонией своей ангедония*,
Всем мраком воцаряется у нас.

Она, сестра родная безнадёги,
Предвестница депрессии и слёз,
А бонусом нам, по её дороге,
Апатия, души некроз* - невроз*.

Бессмысленностью сущего придавит,
Уменьшив в нашем теле дофамин*,
Серотонин^ и эндорфин* убавит,
Являя в сером все цвета картин.

И как не рыпайся, печальна будет доля,
Лекарство лечит лишь одно всерьёз,
Стремление и цель, да к жизни воля,
Меняют с серого на радужный прогноз.
Ангедония - (греч. ;;- отрицательная приставка + ;;;;; «наслаждение») — снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которая обычно приносит удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия.

Некроз - Некроз (от древнегреческого ;;;;;;;;, некрозис, "смерть") – это повреждение клетки, которое приводит к их преждевременной гибели в живой ткани.

Невро;з, психоневро;з, невроти;ческое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. ;;;;;; «нерв») — устаревшее название группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине острых и хронических психологических травм и характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности.

Дофамин - гормон удовольствия, в современном понимании "молекула мотивации".

Серотонин - это химическое вещество, которое имеет широкий спектр функций в организме человека. Его иногда называют «гормоном хорошего настроения»

Эндорфин -  в народе называют гормоном счастья


Рецензии