миропорядок

А в городе зимнем нещадно замёрзли дома
и жмутся друг к другу, фасадные морды набычив.
Такие узоры на стёклах, почти xохлома,
художник мороз никогда не упустит добычи.
Фонтан задубел, и вода в нём теперь не дрожит,
ни брызг никаких, никаких, соответственно, радуг.
По центру фонтана не мальчик, а старенький жид,
тот, вечный, доселе поганящий миропорядок
бессмертием. Крест не подходит для мироустройств -
Пилаты не дремлют, но повода нет для расправы.
Зима... И, возможно, появится новый Христос -
нашлись бы дела у посыпанной снегом оравы
лихих горожан - отогрелись бы ковкой гвоздей
и рубкой деревьев, а после - изделием бруса.
Мы все заодно, кто там эллин, а кто иудей
неважно. Историки в этом потом разберутся,
и в книгах напишут - был город, стояла зима,
ещё Агасфер о бессмертии знал маловато.
И предновогоднее нечто роилось в умах,
а снег заменяла меж рамами белая вата.
Нечёсанный Банга на радостях выкопал кость -
заначку давнишнюю, повод нашелся - отметим!
И прошлое с будущим запросто пересеклось,
но не было сил у людей озадачиться этим -
все жаждали крови. Нам хлеба и зрелищ давай,
и вечность в придачу. Она удивительно шла им -
Зима... У фонтана стоящая, будто вдова,
христова невеста, пришедшая в Ерушалаим.

08.11.2016


Рецензии