Уличный музыкант

Уличный музыкант пилит виолончель,
из-под смычка на снег сыплется канифоль.
Так познаётся жизнь. Кажется - неужель
я бы вот так не смог. Скажешь ему - позволь
тоже сыграть. Подашь гривенник на прокорм,
это не бог весть что - к вечеру и проест.
Он усмехнётся и вымолвит с холодком -
вряд ли слабаешь, брат, каждый несёт свой крест.
Вот инструмент - он твой, и недоговорив,
станет ладони греть выдохом изо рта.
А у тебя к виску тянется черный гриф,
тронешь смычок - и всё, перейдена черта.
Бездарь... Поймёшь - не смог, нет на тебе креста,
пальцы не разогнуть, и в переходе тьма.
Гривенник твой - фуфло, ноты перелистай,
виолончель верни, чтоб не сойти с ума.
И поскорей на свет, и поскорей домой,
там-то и места нет всяческим чудесам.
Уличный музыкант. Господи боже мой,
ты присмотри за ним, пусть он играет сам.

26.09.2016


Рецензии
Гривенник и вправду - фуфло.

СПАСИБО!

Миоль   25.10.2021 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо... Ольга? кажется, Вас так зовут?

Это из других времён, тогда гривенник (десять рублей) были вполне приличной суммой).

Винил   25.10.2021 22:42   Заявить о нарушении
Да, Ольга.
Я поняла смысл гривенника в Вашем контексте. Рядом с виолончелью любая монета будет именно так выглядеть, потому что есть бесценная Музыка.

Миоль   26.10.2021 12:00   Заявить о нарушении