1295 Сократ и Ксантиппа

Сократ и Ксантиппа

Бывалоча, что педагог-философ,
Ум Греции по имени Сократ
Гулял себе, поглядывая косо
На тех, кого умней он был стократ.
Дед много знал и оттого был холост,
Страдал, имея горе от ума.
Лишь брак способен дать ему весёлость
С красавицей, молоденькой весьма.

Вы скажете, что древний маразматик
С ума сошёл, поставив сей вопрос?
Медовый месяц с юной на кровати
Контекстно для философа непрост.
"Мне не помеха на пути преграда" -
Бубнил себе под нос учёный хрыч.
"Учёному любая будет рада:
Я кладезь разных умностей и притч!"

И не таких ломал афинский рынок,
На каждого Сократа свой товар.
Затейница, не из простолюдинок
Смекнула - дед богат и кстати стар!
В неё влюбился дряхлый сладострастник,
Не ведая, что выжил из ума,
На дам глазеть ходивший, как на праздник -
В итоге он в тюрьме, при нём сума!

Жена - проруха дедушки-дебила,
Когда она прекрасно молода -
Пилила, оскорбляла, изводила
Супруга без малейшего стыда.
Старик от горя ставший анархистом,
В своих речах хулил замужних дам.
За что судом афинским был освистан,
Как дерзкий хулиган не по годам!

Казнить: в Афинах суд не фу-ты ну-ты!
Допрыгался скандальный старикан:
На смертном одре выпил яд цикуты
И грохнул оземь глиняный стакан!
Зачем ему неверная Ксантиппа
По жизни виноватая лишь в том,
Что вышла замуж без любви за типа,
Который был философом-шутом.

              26.10.2021
                1295

Литературный Фестиваль Рунета
http://stihi.ru/2022/09/29/4469
29.09.2022 Четвёртое место.


Рецензии
Ну жалко мне Сократа! Жертва любви и самомнения. Стихи замечательно написаны - лёгкие , невесомые, одно удовольствие читать, не взирая на грустный конец.

Лариса Чупрова   13.11.2023 20:02     Заявить о нарушении
С Почтением, Лариса!
СП.

Сеня Протуберанцев   13.11.2023 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.