Почему ноябрь пегий?
«Как я рад! – воскликнул Заяц, – Моя дорогая!
Я давно уже весь белый, а снегов всё нету,
Ликвидировать бы надо нестыковку эту.
Чтоб нас хищник не нашёл и охотник тоже,
Засыпай быстрей всё снегом! Что ж ты медлишь? Что же?»
Услыхала Зайца тучка, полетела к лесу.
«Ты куда? Куда летишь? Я тебя, повесу! –
Закричала Куропатка, серенькая птица, –
Или я с тобой не буду никогда водиться!
Если снегом всё засыплешь, что я делать буду?
Улетай! Добро твоё век не позабуду!»
Туча двинулась назад. «Стой! – кричит ей Мишка, –
Снегом лес засыпь скорей, славная малышка!
Нас от ветра, и мороза, и от глаз чужих укрой,
Очень буду благодарен, буду я дружить с тобой!»
Туча вновь остановилась, повернула к лесу.
«Туча, стой! Ведь нам в снегу нету интересу! –
Волки грозно ей кричат, да ещё и воют, –
Ведь тогда снега в лесу пищу нашу скроют.
Ни пройти, ни пробежать будет нам, бедняжкам,
Несомненно, станет нам очень-очень тяжко:
Мы к добыче не найдём средь снегов дороги,
Ты же знаешь, что волков кормят только ноги».
Туча вся заколыхалась и …остановилась.
Ссора тут в лесу под ней вскоре разразилась.
«Сыпь снежком! – кричат одни, – И других не слушай!»
«Улетай! – орут другие, – Есть у тебя уши?!»
Что же делать, как ей быть? Ведь – не разорваться,
И давай она по небу, бедная, метаться:
То снежком посыплет вдруг лёгким белым-белым,
А то дождичком польёт мелким и несмелым.
То ни снега, ни дождя – ничего из тучи.
Как же ей так поступить, чтоб всем было лучше?
...Оттого-то и ноябрь получился пегим:
То с морозом, то с теплом, то с дождём, то с снегом.
Где снежок уже лежит чистый и белеет,
А где – нет, и там земля голая чернеет.
Небо серое порой, а местами – просинь, –
В общем, в нашем ноябре – ни зима, ни осень!
(По мотивам произведения Николая Ивановича Сладкова
«Почему ноябрь пегий?»)
Январь 2020 г.
(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)
Свидетельство о публикации №121102504674
Спасибо за добрый отзыв, дорогая Валентина!
с теплом и самыми-самыми лучшими пожеланиями к Вам.
Тамара.
Тамара Чухманова 18.11.2021 20:59 Заявить о нарушении