Встреча

На границе у реки повстречались Осень с Летом,
Поделили они сутки в разговоре, за обедом.
Осень ночь прибавила, Лето день укоротило.
Стали равными они до утра, но разбудило

Солнце новый день. И теперь уж в нём
Стало меньше на минуты, чем вчерашним днем.
Ночь совсем не растерялась и минуты прихватила...
Каждый день она к закату чуть пораньше приходила.

И по несколько минут рассовала по карманам,
Позже превращая их в серо-сизые туманы.
С каждым разом становился День слабее и короче,
Щедрый делая подарок сил и времени для Ночи.

В каждых сутках станет Осень в Днях минуты забирать.
А затем, скопив в часы их, будет Ночи отдавать.
Так, шагая потихоньку и добравшись до Зимы,
Меньше стало света в сутках, больше серости и тьмы.

В Декабре ослабив силы, но успев и отдохнуть,
День по-новому решил суток на раздел взглянуть.
И минуту за минутой, возвращая долг Зимы,
Забирал теперь, как будто он давал их ей взаймы...

День за Ночью,пролетают сутки прочь.
Покороче снова стала темна Ночь.
Но Зима всегда с трудом уступает свое место...
Всё равно на смену ей прибежит Весна - невеста!

И набравшись Света сил, предлагает поделить
Ночь и День с Зимой на равных, то есть, День ещё продлить.
Хоть Зима не уступала, всё же Март долги забрал,
И числа двадцать второго День он с Ночью уровнял.

Дню понравилось продление. Он минуты посчитал...
И теперь он каждый раз себе столько  прибавлял.
Так за сутками другие проходили. День за днём,
За минутами часы прибавляя себе в нём.

Пролетела и Весна, уступая место Лету.
Длинная же Ночь у Лета становилась под запретом.
Самый длинный День в Июне, сколько мог, себе забрал.
Но возможности - предельны, наконец-то он устал.

И решил он поделиться, снова Ночи отдавая,
Принимая справедливость и минуты забирая.
Ночь, набравшись снова силы, звезды в небе рассыпала,
Не спешила, но однако, по минутам прибавляла.

Снова встреча у реки Осени и Лета.
И решили они вновь, только по секрету,
Меж собою разделить время Дня и Ночи,
Чтобы поровну всё было, чтобы им помочь.

Но Законы Мирозданья, времен года, дня и ночи
Изменить никто не в силах. И не нужно, между прочим.
Пусть за Днём наступит Ночь, за Весною Лето.
Ночью будут падать звезды, начинаться День с рассвета!


Рецензии