Раскольники. Часть 4

Шли годы, царь взрослел и возмужал
И Выговская пустынь у раскольников росла.
Пётр воевал со шведами, чтоб к морю выйти,
Победу под Полтавой одержал и турок победил.
Раскольникам Амвросий на Соборе говорил,
Что стал царь Пётр великим мужем
И скоро свои стопы направит к ним,
И будут они все биты, коль не сплотятся.
А царь уже раскольников двойным окладом обложил
И книги против староверов приказал писать.
Он дал приказ сыскать всех проживающих в лесах,
На пользу России к повиновению их привести.
Сыскали, доложили, что не просто это скиты,
Единомышленников скопилось там опасно много
И могут они ударить в спину, взбунтовать народ,
Вернуть Россию к старой Вере, к невежеству и тьме.
Царь Пётр сам Выговскую пустынь посетил,
И поразило то его, что там увидел он,
И это не было невежеством и тьмой.
Он понял силу их и трогать пока не смел,
И даже договорился о торговле с Петербургом.
Боялся Пётр свободы, что в пустыни была,
Хотел без крови раскольников под руку привести,
Но не давали все его комиссии успеха.
Приехал в пустынь хитрый боярин,
Поставил круто Самарин раскольникам вопрос -
Должны они, молясь, в молитвах поминать царя,
Иначе царь объявит им войну и всё порушит,
Боярин знал, внесёт в сердца раскольников он смуту.
Семь дней бурлили споры на Большом соборе,
Одни кричали, что не бывать тому,
Кто раз поклонится царю, так будет и потом.
Другие же на соглашение с царём пойти хотели,
Что стоит им в молитвах упоминать царя?
Пусть царь «анчисхрист», но он им богом дан,
А третьи предлагали всем самосжигаться
И к богу на небо вознестись в огне.
И началось тогда великое брожение умов,
Боярин с бритой рожей внёс в раскол раскол.
Приказу царя почти что половина подчинилась,
Другие же против него оружие подняли,
А третьи начали сжигать себя.
Тайга горела, пахло палёным мясом,
Амвросий же готовил к битве войско.
В мечтах он видел, как разрушает проклятый Питебурх
И трон царя-«анчисхриста» бросает в море…
И начались кровавые бои и битвы,
И часто армия Петра бросала поле брани,
От диких раскольников она бежала прочь,
Неистовы те были и бились насмерть,
Но таяли их силы, как свеча сгорает…
Никонианцы уже к скиту подбирались,
Пытался Амвросий увести своих в болота,
Знал, за стенами острога им не устоять.
Вот задремала ватага под жарким солнцем,
Проспал дозор и навалились ратники на них
И многих саблями на месте посекли.
Осталось трое против десяти,
Мечи у них, не каждый мог поднять,
А тут ещё Амвросий с сыном подоспели
И сеча началась, жестокая, тогда.
Кололи, резали, душили люди друг друга,
Причина этого была всего одна –
Одни двуперстием, как в старину, молились,
Другие складывали в знаменье три перста…
И умирающие продолжали друг друга добивать.
Бой долго продолжался, затих лишь к ночи,
Когда почти что не осталось у противников живых.
Широкое лесное поле усеивали трупы,
Кто победил? Конечно же, царь Пётр.
Пришлёт ещё он войско, ведь много у него людей,
Но некому уже сражаться здесь против него…


Рецензии