Начала геохимии

Ca3N2 + 6 H2O =
3 Ca(OH)2 + 2NH3

Ca3Si2 + 6H2O =
Ca(OH)2 + 2SiO2 + 5H2

CaC2 + 2H2O =
Ca(OH)2 + C2H2

Соединения
с плотностью гранита -
существенная часть
земной коры.

Одни уже как следует забыты,
других мы и не знали
до поры,
Всё ковырялись
у себя под носом,
не задавая правильных вопросов
апостолам профессорской игры.

Они ведь растворяли силикаты,
но жили, и счастливо
и богато,
пока не сгинули в тартарары.

Но вот Кора,
она вообще, откуда?
Ведь это же химическое чудо,
ведь школьные учебники
не врут.
Конечно,
жаростойкий карборунд,
нитрид земли, карбиды, силициды
устроили Кору
в архейском виде,
ведь кислород в оксане,
и не тут.
Низ атмосферы
- фосфор, хлор и сера.
Эх, хороши
архейские химеры!

И что же?
Наша жизнь -
напрасный труд?

Тот вежлив, тот речист -
в одном тандеме,
чекист и наш советский академик.


Рецензии