Таланту А. П. Чехова. Крест

   В гостиную, наполненную народом, входит поэт.
    Ну что, как ваша миленькая поэма? - обращается к нему хозяйка. - Напечатали?
Гонорар получили?
     И не спрашивайте… Крест получил.
     Вы получили крест? Вы, поэт?!
Разве поэты получают кресты? Кто же вручил?
    От души поздравляю! - жмёт ему руку хозяин. - Станислав или Анна?
Очень рад… рад очень… Станислав?.. Награда желанна!
     Нет, красный крест… Да!
     Стало быть, вы гонорар пожертвовали в пользу Общества Красного креста?
      Ничего не пожертвовал. Всё неспроста!
      А вам к лицу будет орден!… А ну-ка, покажите!
       Поэт лезет в боковой карман и достает оттуда рукопись:
Вот он - поглядите…
Публика глядит в рукопись и видит красный крест
на перечёркнутом наискосок титульном листе размером с руку,
но такой крест не прицепишь к сюртуку.
______
А.П. Чехов (1860-1904). Крест.
В гостиную, наполненную народом, входит поэт.
— Ну что, как ваша миленькая поэма? — обращается к нему хозяйка. — Напечатали? Гонорар получили?
— И не спрашивайте… Крест получил.
— Вы получили крест? Вы, поэт?! Разве поэты получают кресты?
— От души поздравляю! — жмет ему руку хозяин. — Станислав или Анна? Очень рад… рад очень… Станислав?
— Нет, красный крест…
— Стало быть, вы гонорар пожертвовали в пользу Общества Красного креста?
— Ничего не пожертвовал.
— А вам к лицу будет орден… А ну-ка, покажите! Поэт лезет в боковой карман и достает оттуда рукопись…
— Вот он…
Публика глядит в рукопись и видит красный крест… но такой крест, который не прицепишь к сюртуку.


Рецензии