Рождение Кошки

Давно всё было, Прародитель
И главный над богами Род,
И всего сущего строитель,
Чтобы создать круговорот,
Чтобы точней, быстрей посланья
И просьбы достигали цели,
Решил слепить одно созданье,
Чтоб вестника бы все имели.
Посланник будет ведать тайны,
В крови кипит ярилин хмель,
И в ночь уходит не случайно,
И ходит тихо, будто тень.
А взгляд загадочный и странный,
В нём словно космос глубина,
Игривый, мягкий и жеманный,
И магия в нём рождена.
В нём острый слух и плодовитость,
И тело гибкое, и хвост,
И грация живёт, и хитрость,
Плюс небольшой и вес, и рост.
С нежнейшей шкуркою, с усами,
А шаг неслышный, гордый нрав,
С зубами даже и когтями —
Такую сущность Род создал.
Залюбовался и погладил,
Зверёк довольно замурчал,
Зелёными блеснул глазами,
Творца пытливо изучал.
Потом свернулся, как клубочек
И задремал, мурча во сне,
— Ну, кто назвать созданье хочет? —
Вопрос раздался в тишине.
— Это и бог, колдун и вестник,
Как воплощение судьбы,
Зовётся Кош, как всем известно,
В нем сила жизни и любви.
Так назовём во честь Макоши,
А раз создание мало,
Пусть будет называться...Кошка,
Такое право ей дано.
И вот, в полосочку, творенье,
Уснуло на руках Макоши,
А Род, тем временем, с гореньем,
Слепил ещё одну мурлыку кошку.
И чёрно-бархатный красавец
Тот час же к Велесу пришёл,
Род усмехнулся, Кот всё знает —
Хозяина он сам нашёл.
Кот белоснежный — для Морены,
А рыжий — создан для Ярило,
В глазах все тайны во вселенной,
В них скрыта колдовская сила.
Пошла тем временем работа
Всех разобрали, как блины,
И рыжим, белым нет уж счёта,
Всем воркотунчики нужны.
А вот для Яви, Род сварганил
Таких же кошек, но они,
Способны, многое исправить,
Сберечь жилище от беды.
Всегда почувствуют лихое
И смогут всех предостеречь,
А то гостей с добром намоют,
И на больное место лечь.
И с домовым одна забота —
Дружить, имущество беречь,
Погоду предсказать с охотой,
Богатство даже в дом привлечь.
Вот так давно по воле Рода
И по желанию Макошь,
Был созданный посланец Бога,
Который сможет всем помочь.
Хранитель очага, жилища
И колдовской такой зверёк,
Всегда все тайны он разыщет
И намурчит про свой намёк.
И сразу, как про что узнает,
Туда, наверх, передаёт,
И Бог всё видит, и всё знает —
Ведь Кошка ему помощь шлёт.


Рецензии
От кошАтника всем кошАтникам,-
ДУШЕвное фрФРфрМУРчание*

Серж Фико   30.10.2021 13:52     Заявить о нарушении
Мне только добавить Мур-р-р.
С мурчанием, Лара

Лара Песенка   22.02.2022 10:39   Заявить о нарушении