Кто трусы пилотам шьёт?
читали детские стихи, веселясь,
удивлялись мудрости авторов.
У Сергея Михалкова в стихотворении,
как бы детском, есть лечение
от превозношения, лицеприятия,
чванливости друг перед другом...
Каждому предназначено своё дело.
И каждый каждому нужен.
И так устроено Творцом,
что подсиживать никому никого не приходится.
Обманутые люди, думая, что им чего-то не хватит,
что кто-то у них заберёт "ихнее" —
пытаются выхватить у других,
украсть, занять не своё место...
Судят чужую деятельность, не в силах её осознать,
не могучи разглядеть промысел Божий —
со злостью, насмешкой, с завистью.
У меня есть об этом стихотворение-притча.
ЧУЖОЕ ДЕЛО НЕ ПОНЯТЬ...
Вырос в Сердце упрёк для Печени:
«Что лежишь ты ленивой кучей?»
В перепалке дождётся встречного,
Да, пожалуй, острей и круче:
«Сердце, что ты всё трепыхаешься,
Не даёшь никому покоя?
Всех соседей своих пихаешь ты
И толкаешься бестолково»…
Как судить нам не наши функции?
Что за похоть – вникать в чужое?
Чтоб итоги не вышли куцыми,
Ты у мудрости будь стажёром.
Есть у каждого НАЗНАЧЕНИЕ!
Только в нём – он работник лучший.
А от критики вот лечение –
В деле собственном стать могучим!
PS: Чужое дело не понять,
Так лучше делу не мешать!
В теле человека, придуманном
и воплощённом Великим Инженером,
у всех органов оригинальная миссия.
И каждый пашет на всех (и себя) одинаково старательно.
Апостол Павел сравнивает общество
верующих людей с устройством живого тела.
Вот что на данную тему
подметил Сергей Владимирович.
А ЧТО У ВАС?
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел,
Борис молчал,
Николай ногой качал.
Дело было вечером,
Делать было нечего.
...
— А у нас огонь погас —
Это раз!
Грузовик привез дрова —
Это два!
А в-четвертых — наша мама
Отправляется в полет,
Потому что наша мама
Называется — пилот!
С лесенки ответил Вова:
— Мама — летчик?
Что ж такого?
Вот у Коли, например,
Мама — милиционер!
А у Толи и у Веры
Обе мамы — инженеры!
А у Левы мама — повар!
Мама-летчик?
Что ж такого!
...
И спросила Нина тихо:
— Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьет?
Ну, конечно, не пилот!
Летчик водит самолеты —
Это очень хорошо!
Повар делает компоты —
Это тоже хорошо.
Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.
Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.
Дело было вечером,
Спорить было нечего.
(Сергей Михалков)
"... разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Ибо, как тело одно, но имеет многие члены,
и все члены, хотя их и много, составляют одно тело..."
"Если все тело глаз, то где слух?
Если все слух, то где обоняние?
Но Бог расположил члены, каждый в составе тела,
как Ему было угодно".
"Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна;
или также голова ногам: вы мне не нужны".
(1 Коринфянам, 12 глава)
Свидетельство о публикации №121102409097