Начало Руси 16 Князь Юрий Владимирович Долгорукий

Умер князь Изяслав,
Трон перешёл к Ростиславу,
А старик Вячеслав сказал:
"Я стар ,будь мне сыном ,по праву".

Но не долго правил Вячеслав,
умер вскоре.
И с большим торжеством
Земле предал его Ростислав,
Для него это было горем.

Разгорелась жаркая битва
За главный престол,
Победил Долгорукий,
Его стал киевский стол.

Зарождался Великорусский народ,
На северо-востоке страны.
Люди бежали от бед и невзгод,
Мирной жизни хотели они.

Здесь ,в лесах было много зверя,
В реках рыба плескалась красиво,
И лугов широту не измерить,
И зерно в землю просилось.

Ростов ,Суздаль .Ярославль,
Муром ,Рязань .Москва,
Уже строились города,
Набирала масштаб страна.

Много земель Долгорукий
Подмял под себя.
Имя такое ему
Дано совершенно не зря.

Севера нашей Руси
Первым князем стал.
Но к концу жизни
Хотел тишины ,устал.

А Киев он всё-равно
Хотел возглавлять.
И на престоле его
Всё-равно стоять.

Но киевляне его
Не любили совсем,
Он в победах своих 
 Обязан Был половцам всем.

С половцами часто
В союз он вступал,
И битвах помощь всегда
От них получал.


Половцы очень свирепы
И грозны были.
Много напрасно народу
Они убили.

Юрий пришёл из Суздаля,
Из дальней земли,
И не очень любили
Пришельцев они.

Главное князя  оружие были-
Сила и власть.
С ним пришедшие суздальцы
Любили командовать всласть.

Юрий и дальше бы всё воевал.
Время было тревожно.
Но внезапно он умер-
Его отравили ,возможно.

Князь умер.Суздальцев
Всех перебили.
И дворец Долгорукова
В ярости разгромили.

И в Софийском Соборе
Юрия не хоронили,
Там лежал его отец Мономах.
Киевляне его любили.


Рецензии