Й Филиппова канитель

     24 октября отмечается народный праздник "Филиппова канитель". По церковному календарю в этот день почитают память одного из Апостолов - святого Филиппа. А почему же канитель? Да вот почему. В этот день в старину свозили зерно на мельницу. Наступала такая канитель - грязь на дорогах, распутица. Да и понятно - октябрь к исходу, погода портится, дожди. Но несмотря на непогоду люди всё равно продолжали вести работы по хозяйству. Про этот день говорили - "Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло".
А ещё в народе канителью называли нитки. Золотая и серебряная нить для вышивки. Такая нить готовилась непросто. Сначала вытягивали из проволоки, потом раскручивали и скручивали ( теперь эти нитки называют люрексом) . Короче, сплошная канитель. Потому любое долгое хлопотное дело канителью и называют.
     Для этого дня значимыми были снег и лёд.
По приметам, если на Филиппа выпал снег с утра - зима будет студеной;
Если в этот день снег лёг на мокрую землю - это сулило хороший доход;
Если в этот день замёрзла река, то необходимо было обязательно пройти по льду - это тоже пророчило улучшение денежного дохода;
А вот продолжающийся листопад в этот день говорил о том, что год будет тяжёлым;
Ясная луна - к морозу, а если прячется в дымке - к ненастью;
А туман в этот день всегда к оттепели.
      Старые люди говорили, что родившиеся в этот день, отличаются отменным здоровьем и хорошим умом. Конечно, в двадцать первом веке,  веке компьютерных технологий все эти примеры отошли в историю. Мало кто обращает на них внимание. Редко кто знает, что есть такой день - "Филиппова канитель.
*******
#+
24.10.21 коллегия пип (Филиппова канитель)


Рецензии