Чёрный квадрат

Нет проще кубика фигуры,
Чтоб рисовать её с натуры.
Но примитивнее в сто крат,
Её проекция – квадрат.
Жил был мазилка Казимир,
С простой фамилией Малевич.
Он ел и пил, ходил в сортир,
Любитель был различных зрелищ.
Он с детства не любил овал,
Суть кривизны не понимая.
И лишь прямые рисовал,
В фигуры их соединяя.
Однажды он, подпив прилично,
Смотрел с тоскою на закат.
И на листке углём обычным,
Случайно начертил квадрат.
Поскольку был он не богат,
И не имел различных красок –масел,
То нарисованный квадрат,
В один лишь чёрный цвет окрасил.
Вот он, шедевр примитивизма,
Пусть критики орут до жути.
В чём антитеза реализма,
И чёрная дыра по сути.
К чему ненужные дебаты,
Малевич миру стал известен.
Благодаря сему квадрату,
И спор об этом неуместен.
Ну вот и всё про Казимира,
Мой случайный взгляд назад.
Только он известен миру,
Меньше чем его квадрат.
Я стоял перед квадратом,
Чувствуя себя Сократом.
То ли это позитив, то ли это негатив?
И не мог никак понять,
В чём же суть, ядрена мать.


Рецензии