Хождение в осоке

I
«Мысль изречённая есть ложь»,
Включая эту.
Она как суп, где вилка, нож,
А ложки нету.

Мысль изречённая есть ложь,
За исключеньем.
Поймать её, вынь да положь,
Маня печеньем.

Мысль зарождается не там,
Где наши мóзги.
Догмат наука дарит нам,
Неверным – розги.

Безмыслие – любви поток,
А, в нём купаясь,
Мы пробиваем потолок,
Пересекаясь

Со светом дальних фонарей,
Прошедшим космос,
Дабы хрусталь своих лучей
Разбить о косность

Земных невежественных "правд",
"Научных истин",
Чей пустяковый маскарад
Провидит мистик,

Лукаво пряча бородой
Усмешку знаний.
А звёзды? падают слюдой
На крыши зданий.


II
...И я, абракадабры языком
Всё тщусь весь мир объять и босиком
Идти в осоке, полной змей, клещей, ничей
И замок на песке из кирпичей

Упрямо ввысь, из легких, пустотелых,
По-пляжному, как видно, оголтелых,
Складать усердно, словно тот Сизиф.
По крайней мере, затесался в миф

И сделал тонкое на волосок тончей,
Где в карты дуются при свете ста свечей,
Где семиглавый в своре тысячи чертей,
Где казначей ячей, я чай, столоверчей
И хитроумнее и ловчего бойчей.

Где слово – золото, два слова – серебро,
Стихи втыкаются, как перья, под ребро,
И ты летишь бекасом в Биарицц,
В кулак зажав одну из тех синиц,

Где, вскоре проигравшись в пух и прах
В очко и на рулеточных столах,
Сидишь на тротуаре, пьян, икая,
Кляня судьбу и мысли изрекая...



----------
* Навеяно, конечно, стихом Тютчева «Silentium!»


Рецензии
после книги сложно вертеть все это на устах
но ежели за просто так
готов
и я
не глядя
оценивать как пьяная свинья
все это
ради
для
того чтобы не быть одним
засим
я вам о мон шери
снимаю шляпу и спускаю панталонгы))

Васята   15.11.2021 00:08     Заявить о нарушении
панталонгы или шальвардты?

Black Spirit   15.11.2021 17:59   Заявить о нарушении